Башня до небес

Вавилонская башня
На сей день на нашей планете насчитывается около шести тысяч разных языков. Каждый из них, безусловно, ценен, ведь он таит в себе следы культуры и истории своего народа, у каждого есть своя неповторимая философия. Нет только одного, общего языка, который помог бы людям понимать друг друга всегда, куда бы ни забросила их судьба. А виной тому, если верить древней и красивой легенде, один печальный проступок.
По окончании всемирного потопа, сплоченные горем и страхом, люди собрались вместе и вместе построили себе великий город «Вавилон», люди говорили на одном языке, поэтому построить великий город оказалось им совсем не трудно. Но тогда люди возгордились и поняли, что вместе они способны на все, и решили построить башню до самого неба. Считается, что в этом решении людьми управляла лишь гордыня и желание остаться в памяти потомков, посему Бог разгневался, разрушил башню, а людей разделил и заставил говорить на разных языках, чтобы они никогда не смогли понять друг друга и обрести прежнюю силу. Но есть и другая трактовка легенды, согласно которой люди строили башню до небес, чтобы подняться к Богу, постигнуть его мудрость и обрести небесные мир и счастье. Бог же разрушил башню потому, что люди сплотились благодаря случайности и горю, но не по истинному желанию, они не достигли еще той мудрости, которая позволила бы им подняться до небес.
Когда же, пережив опыт разобщенности, они поймут истинную ценность сплоченности, когда осознанно смогут вновь обрести единый язык и создать единый город, тогда и получится у них построить башню до небес и приобщиться к Небу.
Вот почему Вавилонская башня как символ часто появляется в культуре эсперанто, языка, общего для всех, но, тем не менее, не заменяющего родные языки, хранящие в себе части древней мудрости, собственной культуры и истории, без которых истинное единение было бы невозможно.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.