В Словакии прошёл 101-ый Всемирный конгресс эсперанто

24 июля, в словацком городе Нитра было положено официальное начало второго столетия традиционных ежегодных Всемирных конгрессов эсперанто (Universalaj Kongresoj de Esperanto). Это мероприятие традиционно вызывало большой интерес у журналистов и дипломатов. На торжественном открытии конгресса присутствовали послы и представители посольств семи стран, представители Европарламента, а также правительства Словакии и мэрии Нитры, была зачитана речь Андрея Киски, президента Республики Словакия, который выступает Высоким Покровителем конгресса. В этот раз важной особенностью выступлений государственных деятелей было то, что они делали это полностью или частично на эсперанто, таким образом подчёркивая свою поддержку эсперанто в роли настоящего нейтрального международного языка.
Насыщенный первый день конгресса, который состоял из около 40 мероприятий, закончился национальным концертом на центральной площади города, а для желающих продолжился специальной молодёжной вечерне-ночной программой.

Программа конгресса началась уже 23 июля. В этот день состоялось выборное заседание правление Всемирной Ассоциации Эсперанто, концерт, театральная постановка, собрание для тех участников, которые принимают участие в конгрессе в первый раз, а также начал свою работу книжный магазин (Libroservo), в котором собраны тысячи книг на эсперанто со всего мира.
В рамках программы конгресса состоялось в сумме около 300 мероприятий разного типа и уровня: лекции, круглые столы, заседания, презентации, концерты, официальные приёмы, экскурсии. По словам организаторов в конгрессе участвовало до 1400 участников из около 60 стран. Он продлился неделю и завершился официальным закрытием, которое состоялось в субботу, 30 июля.

Раздел: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.