Эсперанто-встреча около Тихвина

C 12 по 19 июля недалеко от г. Тихвина Ленинградской области на берегу Царицына озера прошли «Тихвинские эсперанто-мастерские» (эсп. Tiĥvinaj Esperanto-Metiejoj). Встреча была организована клубом тихвинских эсперантистов под руководством известного российского эсперантиста Михаила Бронштейна.
По задумке организаторов все элементы программы (лекции, курсы, презентации, мастер-классы и пр.) были поделены на тематические «мастерские». «Мастерская языка» включала в себя лекции по литературоведению, языкознанию, лингвистике и филологии. Так, например, в ее рамках к.ф.н. Обрезков А. А. прочитал лекцию «Естественная искусственность языка», Шевченко Д. А. про «Перспективы и будущее печатной книги», к.б.н. Гудсков Н. Л. про «Научно-популярную литературу на эсперанто», Гончарова И. Г. про «Опыт организации языковых фестивалей», а также был проведен конкурс по синхронному переводу с языка эсперанто и многое другое.

«Мастерская игры» была посвящена теории и практике интеллектуальных игр, в рамках которой Валентин Мельников прочитал лекцию «Современные интеллектуальные игры», а Георгий Коколия провел Игру.
«Мастерская сказки» состояла из лекций Анны Стригановой, посвященных философии сказок.
В рамках «Мастерской Земли» состоялись лекции, сопровождающиеся фотографиями, посвященные интересным уголкам нашей планеты, а в рамках «Мастерской спорта» рассказ про «школу марафона» и практическая демонстрация возможностей Айкидо. Также спортивному духу встречи способствовало чистое, находящееся в шаговой доступности, Царицыно озеро и очень хорошая погода.
«Мастерская жизни» была посвящена рассказам известных эсперантистов о своей жизни и деятельности в эсперанто-движении.
«Мастерская искусств» была наполнена богатейшей концертной программой. Во Дворце культуры г. Тихвина состоялся концерт известного пианиста Андрея Коробейникова. В гостях у «Тихвинских эсперанто-мастерских» побывал заслуженный артист России Владимир Дяденистов и привез с собой великолепный концерт. Ежедневная вечерняя официальная и неофициальная программа была наполнена выступлениями известных исполнителей песен на языке эсперанто: Михаила Бронштейна, Андрея Обрезкова, Эвелины Соколовой, Сергея Страшненко, Михаила Поворина и других. В последний вечер вниманию участников был представлен спектакль по мотивам произведений эсперанто-поэтессы Клары Иллютович.

Во встрече приняли участие эсперантисты из десятков регионов России, а также из Латвии, Казахстана, Франции, Германии.

Раздел: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.