48-я Международная конференция преподавателей эсперанто

Вчера был последний день и подведение итогов 48-ой Конференции Международной лиги преподавателей эсперанто (ILEI). Она проводится каждый раз в новом месте, в новой стране. В 2012 она прошла в Китае, в 2013 в Германии, в 2014 в Уругвае. В этом году конференция проводится 17 - 25 июля в бельгийском Остенде.
На мероприятие собралось 170 преподавателей эсперанто из 34 стран. Открытие конференции состоялось 17 июля в доме правительства города Остенде с участием местных официальных лиц. Программа конференции состояла из более чем 200 лекций, презентаций и круглых столов, посвященных преподаванию языка эсперанто и смежным темам. Так, например, представители армянской делегации презентовали новый эсперанто-армянско-русский словарь, профессор из Индии А. Гиридхар Рао прочитал лекцию "Ложные надежды на английский язык в Индии: образование и социальная справедливость", посвященную борьбе с гегемонией и повсеместным насаждением английского языка, который угрожает существованию языков народов Индии и является препятствием для равноправного общения. Хуанг Йиньбао из Китая прочитал лекцию про преподавание эсперанто в Китае, которое в последнее время набирает обороты, благодаря поддержке правительства КНР. Радоица Петрович из Сербии рассказал о доступном обучении с помощью компьютерных программ. Полный список и подробные описания этих и других мероприятий в скором времени будут опубликованы организаторами конференции в открытом доступе, чтобы те, кто не смог принять в ней участие, смогли получить необходимую информацию.

В конференции активное участие принимали и российские представители. Со своими лекциями и концертом выступил известный бард, писатель, переводчик и поэт Михаил Бронштейн. Представители Российского университета дружбы народов Анна Стриганова и Дмитрий Шевченко рассказали о курсах языка эсперанто в РУДН, а также на закрытии конференции зачитали и вручили приветственное письмо декана филологического факультета.
В рамках конференции было избрано новое правление Международной лиги преподавателей эсперанто, в которое вошли представители из семи стран, в том числе из России.
Большое внимание в рамках различных мероприятий было уделено темам преподавательского мастерства, принципам написания учебников, практическому применению интернет-технологий для очного и дистанционного преподавания эсперанто.
Помимо основной программы конференция была богата экскурсиями, концертами и выставками.




Раздел: 

Теги: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.