Во Франции проходит 100-й Всемирный конгресс эсперанто

В воскресенье, 26 июля состоялось торжественное открытие 100-го Всемирного конгресса эсперанто. В распоряжении конгресса вплоть до его торжественного закрытия, которое состоится 1 августа, находятся все помещения престижного конгресс-центра "Lille Grand Palais", расположенного в центре города Лилль на севере Франции. На данный момент в мероприятии участвуют 2624 эсперантиста из 81-й страны. Однако, количество зарегистрированных участников с каждым часом увеличивается, и, соответственно ожидается более высокая суммарная статистика конгресса. Рабочим языком мероприятия является эсперанто.
Проведению конгресса предшествовала большая подготовка. Местные организаторы и представители Всемирной эсперанто-ассоциации заручились поддержкой мерии Лилля и Булонь-сюр-мэр, в который состоится большое количество экскурсий, а также пройдет церемония в честь открытия 1-го Всемирного конгресса эсперанто, который состоялся в этом городе в 1905 году. Участников конгресса и других гостей по всему городу встречают экраны, которые показывают афиши конгресса на французском и эсперанто, практически во всех гостиницах, кафе и ресторанах лежат буклеты с краткой информацией о конгрессе. Это стало возможным благодаря поддержке туристического бюро Лилля.

Не смотря на то, что официальное открытие конгресса прошло 26 июля (в этот день также отмечается Всемирный день эсперанто), программа началась уже в субботу, 25 июля. В этот день состоялось несколько концертов профессиональных музыкантов, которые поют песни на эсперанто, открылся книжный магазин, включающий сотни наименований эсперанто-книг со всего мира, прошло первое заседание комитета Всемирной эсперанто-ассоциации и координационное мероприятие для тех эсперантистов, которые принимают участие в конгрессе в первый раз. Кульминацией дня стала уникальная выставка (Movada Foiro), которая традиционно проводится на Всемирных конгрессах уже много лет подряд. На этой выставке свои стенды представили более 120 эсперанто-предприятий и организаций со всех континентов мира. В основном это национальные объединения эсперантистов, тематические организации (например, такие как Союз эсперантистов-журналистов, ассоциации эсперанто-ученых, преподавателей, железнодорожников и др.) и издательства, издающие книги и журналы на и об эсперанто. Россия на выставке была представлена Российским союзом эсперантистов, московским издательством Импэто, а также журналом "La Ondo de Esperanto" (Волна эсперанто).
В рамках официального открытия 26 июля выступил мэр Лилля с приветственной речью, несколько слов он сказал на эсперанто. Также выступило руководство Всемирной эсперанто-ассоциации, представители тех стран, которые учавствуют в конгрессе, а также были зачитаны некоторые приветственые письма к конгрессу различных дипломатов, представителей международных организаций и пр.
Сразу после торжественных мероприятий началась основная программа конгресса. Так, например, открылась экспозиция, посвященная Китаю, сопровождаемая также лекциями и презентациями, в том числе Китайской эсперанто-лиги и редакции журнала "El popola Ĉinio" (Из народного Китая). Прошла инаугурация Международного конгрессного университета, в рамках которого проходит множество семинаров и лекций. В течение дня также состоялись открытые и закрытые заседания различных эсперанто-ассоциаций, несколько концертов, лекции о Франции и первые уроки экспресс-курса французского языка. В завершение дня прошел национальный вечер, концерт песен разных регионов Франции на языке эсперанто.
Дневная программа длится с 9.00 до 23.00. Одновременно могут проходить до 10 параллелей. Из-за этого участникам конгресса, порой, сложно выбрать, что именно для них важнее посетить.
Только в рамках основной официальной программы запланировано до 250 разноуровневых мероприятий: лекции, семинары, мастер-классы, презентации, заседания, концерты, выставки и многое другое. Помимо них пройдут десятки мероприятий по всему городу, в основном концерты и открытые курсы языка эсперанто.

Раздел: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.