Булонь-сюр-мер

Триумф эсперанто в Булонь-сюр-мер

Среда в рамках Всемирного конгресса эсперанто традиционно является днем экскурсий и торжественных мероприятий. 100-й конгресс в этом плане не стал исключением. 29 июля эсперантисты со всего мира получили возможность принять участие в различных экскурсиях по Франции и Бельгии. Многие участники конгресса в этот "выходной" день разъехались с организованными и спонтанными экскурсиями по Франции и близлежащей Бельгии.
Тем временем самые интересные события развивались во французском городе Булонь-сюр-Мер. Этот город расположен на берегу Ла-Манша, и является одним из самых крупных рыболовных портов Франции. Булонь-сюр-Мер - это город с долгой историей, которая также очень тесно связана с историей языка эсперанто и эсперанто-движения. Именно в этом городе, в 1905 году прошел 1-й Всемирный конгресс эсперанто, на котором присутствовал автор языка эсперанто Л. Заменгоф, гражданин Российской Империи.
Торжественные мероприятия начались с церемонии, посвященной конгрессу 1905 года. Она прошла в центре города, в театре, построенном на месте здания, в котором проводился первый конгресс 110 лет назад.
Затем состоялся праздничный марш по улицам города. Во главе колонны эсперантистов шли мэр Булонь-сюр-Мер Фредерик Кювилье, внук Л. Заменгофа Л. Ц. Залески-Заменгоф, организаторы 100-го Всемирного конгресса эсперанто, а также представители международных эсперанто-организаций. В марше приняли участие по меньшей мере 300 человек из десятков стран мира. Из неевропейских делегаций самой многочисленной стала делегация из Китая.
В середине пути шествие сделало остановку около небольшого вокзала, на который в 1905 прибыл на поезде Л. Заменгоф, памятник которому установлен на площади перед этим вокзалом. Там состоялось торжественное открытие новой мемориальной доски для памятника автора эсперанто. После речей официальных лиц прозвучали последовательно гимны эсперанто и Франции.
Затем процессия двинулась в мэрию Булонь-сюр-Мер, расположенную на территории замка в центре города, где состоялся официальный прием, организованный местными властями.
Город основательно подготовился к приему эсперантистов и встретил их на высоком уровне. Весь центр города был заполнен различной информацией и эсперанто-атрибутикой: афиши, небольшие экспозиции в витринах художественных студий, эсперанто-флаги. Интересно, что флаг эсперанто водрузили даже на основную башню ратуши города, которая видна с разных сторон на расстоянии нескольких километров.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.